Kurt Tucholsky – „Hochverehrtes Publikum, sag mal, bist du wirklich so dumm….?“

Datum: 30.05.2020 20:00

Kurt Tucholsky (1890 – 1935) war ein genialer Satiriker, Schriftsteller und Journalist. Er schrieb Gedichte, Satiren, Essays, Erzählungen, Kritiken und Briefe in schier unglaublicher Menge. Er sparte nicht mit Spott und wurde natürlich von jeder Seite angegriffen. Die Nationalsozialisten haben ihn sofort enteignet und ausgebürgert und er starb resigniert im schwedischen Exil. Seine Texte leben weiter und sind heute immer noch erstaunlich oder auch erschreckend aktuell. Wie könnte es anders sein, schrieb er auch über sein eigenes Ende mehrmals satirisch: „Wenn tot, werde ich mich melden“.

Das Ensemble des Blauen Hauses verleiht ihm, anlässlich seines 130. Geburtstages eine Stimme.

Am Flügel begleitet Benjamin Reiter.
Inszenierung Jolanthe Seidel-Zimmermann.